にんじん
にんじん
(05-270)
●にんじんとは ビタミンやカロテンといった栄養素をたっぷりと含んだ根菜です。特有の風味が苦手という人も多くいます。ただ、近年は品種改良が進み、甘さや食べやすさを追求した品種がたくさん登場しているんですよ。ビタミンやカロテンといった栄養素をたっぷり含んだ根菜です。
●食べ方 ☆生のまま→ニンジンを千切りにしてキャベツや大根などと共にサラダにすると彩りが良くなります。また、軽く塩で揉み、水分を絞ってナムルやあえ物にも出来ます。
☆炒め物→薄切りや細切りにして炒め物に使います。乱切りなど塊の場合は下茹でしてから炒め物に加えます。薄くスライスしたも のをきし麺のように切って、さっと茹でてバターを絡めると見た目も綺麗な付け合わせが出来ます。
☆和え物料理→あえ物にもよく使いますが、和え物は生のままでも良いですが、さっと湯通しする事でニンジン特有の香りを抑え、食感を柔らかくする事が出来ます。
●時期 12月~4月