有機セロリ
有機セロリ
(03-093)
●セロリとは</strong >さわやかな香りとシャキシャキとした食感が魅力的な野菜です。
葉に、カロテンが豊富なので、刻んでスープに入れたりして食べれます。
葉柄(茎)の筋は固いので、丁寧にとり除きます。ピーラーを使うと便利です。斜めに薄切りして繊維を断つように切ったり、繊維に沿って切ったり、用途に合わせて食感を楽しめます。日本では食用として普及していますが、原産のヨーロッパや西アジアなどでは、紀元前からにおい消しなどに使われてきました。
●食べ方
そのままサラダで食べるなど色々な使い方があります。切り方によって風セロリの葉。 臭み消しとしてはもちろん、セロリの香りがお好きな方は、そのままスープや炒め物に入れても美味しいですよ。 さっと茹でた葉を刻んで、甘辛いたれと共に炒めれば佃煮に!ゴマやかつお節を加えてもおすすめです。
●時期
12月~3月