有機ブロッコリー
有機ブロッコリー
(04-200)
●ブロッコリーとは
ブロッコリーはアメリカなどからも輸入されており、国内でも収穫時期をずらしながら各地で栽培されているので通年安定して流通していますが、本来最も美味しい旬の時期は晩秋の11月頃から冬3月頃です。
●食べ方
サラダに使ったり、肉料理に添えたり、お弁当の彩りに使ったりと、活躍の場が多い野菜だと思います。
茎を食べることもで小房に切り分け、下ゆでしたあと、サラダ、天ぷら、和え物など、さまざまな料理に利用できる使い勝手のいい食材です。太い茎の部分は処分される方もいますが、外側の硬い皮を取り除いたあと細切りにして、炒め物、きんぴら、汁物の具材にするとおいしく食べられます。
●時期
12月~3月