有機玉ねぎ
有機玉ねぎ
(06-307)
●玉ねぎとは 毎日の料理に欠かせない食材のひとつの玉ねぎ1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。主流の辛タマネギは、生の時は特有の辛味と香りがあり、加熱すると甘さが際立ちます。
●食べ方 ▼炒め物 野菜炒めには欠かせない玉ねぎ。火を入れ過ぎないようにし、歯触りが残るくらいが美味しいです。 ▼煮物 肉じゃがをはじめ、カレーやシチューなど和洋中様々な煮物に使います。トマトソースにも使います。 ▼すりおろし タマネギをすりおろした物でドレッシングやソースなどを作る材料にします。
●時期
年中